Евангельский разговор

Когда мы встречаемся с друзьями, разговор – это естественный способ узнать друг друга. Общение необходимо нам всем: мы созданы для него.

Разговор может быть обо всем на свете и ни о чем одновременно. Мы обсуждаем разные мелочи, из которых сложена наша жизнь. Каждая из этих мелочей важна по мере того, как мы стремимся прожить эту жизнь с верностью.

Я вижу разговор как средство благодати, которым мне нужно распоряжаться с верностью. И если не подходить к этой сфере нашей жизни с верой, то она будет по дефолту находиться под влиянием плоти. Так уж мы устроены.

Боб Келлемен в своей книге «Евангельский разговор» пишет:

Разговор – раз в неделю, каждый день, раз в месяц – может стать каналом для благодати! Время, данное мне с тем или иным человеком, ценно, и является даром от Бога. И в своем общении я могу присоединиться к Богу в Его действии по отношению к этому человеку через Христа.

Что совершает Бог постоянно в отношении Своего народа?

Бог в общении со своими детьми:

В первую очередь видит их! Видит их по-настоящему. Он видит их сущность, знает их чувства и мысли. Он облекся в плоть, чтобы мы знали и Его! Нет в Его общении с человеком отстраненности и холода. Это Бог, который любит своих детей жертвенно и нежно, на основе крови Христа. Майк Эмлет в своей книге «На перекрестке» дает вот такой полезный взгляд на это:

— Бог видит людей как грешников, у которых живет еще в членах грех и у которых ум и сердце все еще находятся под влиянием греха. Он знает, что мы подвержены искушениям и наша плоть активно воюет против нашей души.  Он является нашим первосвященником, который до сих пор представляет нас перед Богом как совершенный агнец и Первосвященник.

— как святых, которых Он искупил кровью Своего сына: они теперь являются Его детьми, и наделены Его Духом.

— как страдальцев, которые живут в мире, подчинённом Им же тлению и бессмысленности существования. Он ходил среди нас и испытывал на себе эту тленность и колючки этого мира. Он способен сочувствовать нам.

Бог показывает нам, что Он видит нас – и разговор может быть мощным средством, которым мы можем показать то же самое! Через наше внимание и участие, без отвлечений на телефон, и готовность выслушать, мы можем сказать человеку: «Я вижу тебя. Бог видит тебя. Ты ценен. Бог близок

Но не только Бог видит и знает – Бог сопереживает во всем и действует среди Своих детей! На прошлой неделе я описывала действия Божьей благодати, поэтому не буду вдаваться в подробности тут (читать вот тут) – а сразу применю их к тому, что это значит для моего общения с людьми.

Что делает Бог в общении со Своими детьми и что это значит для моих разговоров:

— Он освящает их

Поэтому мой разговор не будет греховным, полным негативизма, ворчания, бунта и сплетен. Павел неоднократно повторяет: избегайте бесплодных дискуссий. Пусть ваша речь и поведение будет сиянием посреди развращенного поколения, в котором вы живете, все делайте без ропота, говорит нам Павел. Пусть никакое гнилое слово не будет вываливаться из ваших уст, а только то, что способствует назиданию.

Евангельский разговор открыт для исповеди: мы понимаем, что каждый из нас – грешник и борется с плотью. Мы открыто признаемся друг другу – и не боимся осуждения. И готовы с любовью, в подходящее время, показать греховность того или иного начинания или стремления.

— укрепляет их

Испытывая на себе колючки этого мира, мы часто испытываем усталость от самой борьбы с колючками, со своей плотью, с разными препятствиями, которые встают на нашему пути в выполнении разных заданий, данных нам Богом. Иногда мы теряем из виду надежду и цель – и забываем о большой картине нашей жизни. Нам необходима поддержка! Бог дает силу Своим детям (1 Петра 4:10-11) и делает Он это через обыкновенные средства: через хорошую пищу и отдых, и – через общение с другими Его детьми. Разговор по душам может быть шлангом новых сил и бодрости, стаканом прохладной воды для утомленной души.

— поддерживает и утешает их

Наш разговор с людьми может быть местом утешения, перевязывания ран и прикладывания компресса к больным местам. Утешение Христа увеличивается по мере наших страданий (2 Кор. 1:1-5) – и происходит это, когда мы разделяем эти страдания с членами Его Тела. Утешение, внушение надежды могут дать силы пережить страдания так, как это угодно Богу – стойко и сохраняя святость.

— оснащает их

В разговоре мы делимся разными советами, которые могут помочь нам выполнять Божьи поручения лучше. Как лучше служить, распоряжаться временем, как строить отношения, как готовить вкусно и недорого, как воспитывать детей: все это – важные элементы евангельского разговора, помогающие святым, детям Бога, жить своим призванием.

Евангельский разговор видит человека таким, каким видит его Бог, и присоединяется к работе Бога в нашей жизни. Чтобы евангельский разговор произошел, необходима посвященность участников подводить разговор к истине и не отделять материальное от духовного, быть открытым и готовым говорить о надежде.  

Конечно, культура такого разговора не является естественным для нас. Нам легче говорить о делах других людей, обсуждать соседей или просто жаловаться. Для таких разговоров не требуется вера, а только язык. Но Библия настаивает: мы — больше нашего тела. Новый Завет наставляет: наше общение должно быть насыщенным, ободрительным, наполненным Словом и направляющим взгляд на Христа. Что делать, если очень хочется, чтобы в отношениях с друзьями появилась вот такая культура, но ее просто нет? Если хочется говорить о Христе, но как только заводишь тему, устанавливается неловкое молчание и все торопятся или сменить тему или просто сбегают?

Скажу словами Павла: «возвещай слово, будь настойчив и в удобное, и в неудобное время, исправляй, обличай, ободряй и терпеливо учи» (2 Тим. 2:2). Конечно, не надо никого бить по голове Библией и навязывать свою линию как фарисей; но с кротостью и терпением продолжай говорить о значении Евангелия в твоей жизни, задавай вопросы и будь готов выслушать. Если Христос является твоим сокровищем, то это проявится через искреннюю радость в том, как ты говоришь о Нем — так же, как это проявляется в ребенке, получившем какой-то сюрприз.

И я тебе гарантирую – те, для кого Христос тоже является сокровищем, со временем откликнутся и будут наслаждаться Им вместе с тобой. Живое сердце отзовется на Слово, которым это сердце было оживлено. Душа, вкусившая благость Бога, не сможет остаться холодной и безучастной к Евангелию, но захочет еще!

В следующем посте поделюсь примерами подобных разговоров!

Вот тут я писала еще о разговоре со ссылкой на примерные вопросы, которые мы с мужем используем в наших евангельских разговорах.

2 thoughts on “Евангельский разговор”

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.