«Дети: заводить или не заводить» — про Чайлд-фри

Мы сидели в парке на церковном пикнике и в нашем кругу оказались две старшеклассницы. Речь зашла о детях и о будущем этих двух девушек. Обе из них — причем из христианских семей — довольно таки безапеляционно заявили, что детей у них не будет. Зачем?

Эта новая тенденция child free не только там, в миру, где нет Божьего слова и нет речи о вере — но и тут, в доме Бога: частенько на христианских блогах, а потом в разных женских церковных кругах нет-нет, да и выскажется мысль:

А зачем вообще нужны дети?

Ведь можно наслаждаться жизнью, не спотыкаясь о лего на полу, не тратя деньги на дорогие памперсы и не жертвуя сном на сомнительно удовольствие проведения дней с существами, которые спасибо не скажут, да еще, возможно, бросят тебя на старости лет.

Ведь можно эти часы и дни провести в учебе, работе, путешествиях. Мир такой большой, зачем привязывать себя к памперсам? 

И потом, в мире столько сирот и одиноких людей — мы можем стольким людям послужить и помочь. Когда ты проводишь бессонные ночи, укачивая младенца — толку от тебя мало потом, днем. Ни физических, ни эмоциональных сил у тебя не будет на все эти каньоны нужд в мире. 

Я тут не говорю об отдельных случаях, когда опасно для мамы, когда жизнь действительно посвящена нуждам людей — возможно, тут есть определенная свобода для Божьего народа в их выборе. Я говорю именно о движении, с определенными лозунгами, идеологией и аргументами и ”проповедниками”. 

Полистала светские блоги child-free и отошла с ядом в душе: одно слово для их идеологии — это токсично. Всякий пост пронизан не только едкими аргументами против тех, кто думает, что дети — это обязательно, но и постоянной хвальбой: смотрите, что я могу делать-потому-что-у-меня-нет-детей-я-выспалась-и-я-свободна. Что тут скажешь? Действительно, ей не грозят растяжки на животе и много чего она сегодня успеет, в отличие от меня, которая встала сегодня, уже усталая, чтобы выполнять череду дел, которые уже сегодня надо будет переделывать в доме, в котором постоянно  шумно, с детьми, которые не всегда слушаются, на бюджете, который не очень много позволяет.

Отошла и попробовала себя представить той девушкой-тинейджером, наткнувшейся на подобное: что для нее будет привлекательно в этом и как нужно ей ответить самой себе, опираясь на истины, на которых она была взращена? Ложь мира не всегда очевидна, и чаще всего обернута в красивую упаковку с ярлычком: обещание. Какое обещание заключено  в этой идеологии? И как эти обещания выглядят в свете Божьей истины? 

Свобода в решениях

Это, пожалуй, самый увесистый пункт — к нему, как кажется, сводится все остальное. Свобода всегда привлекательна, и если можно избежать ограничения в свободе, то почему бы и нет? Свобода в выборе распоряжения временем, в выборе друзей и занятий проч — это обещание ну очень вкусное, ну очень привлекательное. 

Оно взывает к нашему древнему и так крепко сидящему в нас стремлению к полной автономии. Нам всегда хотелось быть совершенно свободными от любого авторитета, самим решать свою судьбу. Это так хорошо выражено в стихотворении Уильяма Хенли, который, умирая от туберкулеза, написал такие слова, словно швыряя их в лицо смерти даже богам, которые, возможно, осуждают его:

«Я — властелин своей судьбы, Я — капитан своей души». 

Почему это стремление проблематично? Потому что нам, человеческим существам, это недостижимо. Нам невозможно стать совершенно автономными, иметь полную независимость. Мы зависим от чего-то или кого-то каждую минуту нашей жизни, как бы мы ни пытались себя убедить в обратном. Сам факт нашего рождения зависел от генов, отношений, здоровья наших родителей, и от многих других факторов. Пока я сейчас печатаю этот пост, я дышу воздухом, состав которого в точности подходит для поддержания жизни во мне. Очень мало в моей жизни происходит благодаря моей мудрости и силе — я полностью завишу от Творца, который решил, организовал и поддерживает мое бытие. Писание об этом говорит не раз: 

ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, —все Им и для Него создано;17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол. 1:16-17)

ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: ‘мы Его и род’. (Деян. 17:28)

Дорогая моя подруга. Если мы были сотворены Богом, то мы и Его, и живем для Него. Замысел нашей жизни был в том, чтобы каждым дыханием и движением мы делали с оглядкой именно на Него, на Творца. Чтобы каждое дыхание и движение, решение и шаг, были сделаны с учетом Его мнения и плана. Он должен быть нашей отправной точкой и местом прибытия. И движение чайлд-фри не принимает в расчет ни повеления “размножайтесь и плодитесь”, ни плана Бога наполнить землю Своей славой — людьми, которые отражают Его образ. Пресловутая свобода, о которой талдычат мне проповедники этого движения, на самом деле может оказаться рабством плоти, которая не желает признавать авторитет Бога. 

Другое обещание, связанное с предыдущим: 

Я смогу много сделать, если не буду привязана к памперсам.

Действительно, ухаживание за младенцем может иногда казаться чуть ли тюрьмой: нельзя выбежать просто так, по первому зову на чашку кофе, или отправиться в поход. Мое расписание подчинено расписанию еще 4 людей, помимо моего мужа, который тоже нуждается в моем внимании и поддержке. 

Обещание продуктивности очень заманчиво. Нам так хочется, чтобы наша жизнь чего-то стоила, чтобы она имела хоть какой-то вес, а не как перышко — дунуло и исчезло оно, не оставив следа. Нам хочется, чтобы от нашего присутствия осталась какая-то вмятина, напоминающая всем, что мы были и наша жизнь имела смысл. Признаюсь, что это меня часто ввергало в уныние: никакого видимо, продолжительного результата от моих дней нет. 

Об этом хорошо выражается Екклесиаст, который мог похвалиться неимоверной продуктивностью. Список дел в главе 2 поражает размахом и глубиной — он стал великим в делах от садоводства до организации оркестров, от скотоводства до ирригации. И вот его ответ на все это: 

«И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, всё—суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!…….

15 И сказал я в сердце моем: ‘и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?’ И сказал я в сердце моем, что и это—суета;

16 потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым.

17 И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё—суета и томление духа!

18 И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня.

19 И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это—суета!»

Екклесиаст горюет о двух вещах тут: 

  • О том, что всеми его делами он, возможно, изменяет лицо земли и жизнь своего народа, но, как бы он ни старался, он не может изменить свою участь, которая ставит его на одну планку с глупым. Как бы они ни пытался возвысить себя над глупыми/непродуктивными — в конце концов смерть всех уравнивает и сводит все к нулю. 
  • О том, что после своей смерти у него нет совершенно никакого контроля над тем, что произойдет со всеми его делами. Как бы он ни старался оградить свою жизнь от глупости, он не может обеспечить это до конца, навсегда. Его дела, возможно, попадут в руки глупца. 

Тут можно вместе с Екклесиастом впасть в отчаяние. Как же так? Что же теперь, не надо стремиться изменить мир, быть продуктивным? 

Нам надо прочувствовать его отчаяние, моя дорогая подруга — потому что оно приведет нас к смирению и более глубокому пониманию мира и жизни, смысл которой — не списки завершенных дел и достижений длиной в километры или по крайней мере, длиннее, чем у вон той женщины. 

Вот к чему приходит Екклесиаст:

“Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.

13 И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это—дар Божий.

14 Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.”

Вывод, который должен стать контурами и нашей жизни — 

Будем жить, делать свои дела и все, что найдет наша рука (Еккл. 9:10), но делать все это в страхе, благоговении от Бога Творца, который однажды все наши рассуждения и дела взвесит на Своих весах. И там, в зале суда, перед Его троном, будут иметь вес не те дела и подвиги, которые я совершила в стремлении быть продуктивной и значимой в этом мире — как бы много их ни было, а те дела, которые я совершила в вере и послушании Ему.

Опять скажу, что возможно, в каких-то случаях, для детей Бога есть определенная свобода в этом, когда они делают выбор не иметь детей — не могу привести примеры, просто допускаю такую возможность. Но как мне кажется, это скорее исключение. 

Установка чайлд-фри вычеркивает Бога из своего мировоззрения.Нам же, Его детям, нужно позволять Богу определять, как выглядит продуктивность в нашей жизни. Стирка и многочисленное подтирание, долгие часы, проведенные дома, а не там с друзьями — все эти банальные, подчас скучные до боли дела имеют вес в глазах Бога, когда совершенны с упованием на Него и с благодарностью. 

Экономия на славе Бога

Еще один очень привлекательный пункт: зачем иметь детей, и тратить на это драгоценные ресурсы, когда их и так мало. Иногда в журналах появляются новые данные, которые выдают нам цифры: чтобы вырастить ребенка в США, вам нужно будет потратить N сумму. И конечно, для нашего материалистического мировоззрения подобные рассуждения и монетизация родительства вызывает по меньшей мере тревогу, похожую на тревогу, которую мы испытываем, когда понимаем, что будет платить 30 лет за свой дом. И вот, женщина смотрит на меня из своей кухни со своим зеленым смузи и предлагает мне сделать правильный выбор и сэкономить, не “заводя” детей.  

Но ребенок не дом и не мебель, и, как бы мне не талдычили финансовые аналитики о стоимости родительства, я знаю, что мое и их существование — больше цифр на ценнике.

В детей вложен образ самого Бога, и если мы решили сокращать число людей на земле, то мы занимаем очень неловкую позицию, пытаясь сэкономить на том, что имеет огромный потенциал прославления Творца, которого не уместишь в таблички и бюджеты.  

Я буду такой же красивой, как эти женщины

В этом, возможно, мало кто признается, но этот фактор негласно проповедуется через эти каналы. Все женщины, которых я послушала, были красивыми, с аккуратным макияжем, стройными фигурами. Было понятно, что они ухаживают за собой — и этот образ часть аргумента для чайлд-фри. 

Мы такие существа — слова для нас всегда будут ассоциироваться с образом. Желания, рожденные этими словами, тоже будут иметь эту связь с образом. Это хорошо знают создатели реклам: курящая девушка будет красивой и вылезать она будет из красивой машины. Курящий мужчина будет мускулистым, излучающим обаяние. Для нас, человеческих существ, образ очень важен — ведь мы были сотворены, чтобы отражать некий образ, и знаем, что сами по себе мы — ничто. 

И для нас, детей Бога, необходимо узнавать в себе эту тягу к образам, и направлять ее на единственный образ, достойный внимания. Наше тело нам дано, чтобы оно показывало всем, какой Бог, как полон Он истины и благости. Наши глаза, рот, руки и ноги — все в нас существует, чтобы быть инструментами праведности в Его руках каждый день. 

Зачем вкладывать в них, когда они, возможно, не воздадут тебе ничем. Можно обойтись без лишней боли

Действительно, это происходит — как бы ни учили и не старались направлять детей, в конце концов они могут оставить добрый путь и пойти своим. И все наши бессонные ночи, как кажется, будут бесполезными. Но это только, если смотреть на все с атеистической точки зрения. Такое представление мира не берет в расчёт Бога, который говорит нам, что жизнь послушания и доверия Ему- это путь мудрости, ведущий в жизнь. Что когда мы идём за Христом, и оставляем свою жизнь и все претензии на неё — мы обретаем жизнь. И наоборот, если все, чем мы озабочены, это сохранением себя, своей безопасности и цельности, своего покоя и благополучия — Писание нам говорит, что мы потеряем все. 

Наша жизнь дана нам, чтобы раздать ее, до последней капли, не жалея и не ожидая ничего в ответ — с благодарностью, что у нас есть что дать и с полной надеждой, что завтра нас все еще будет держать Бог, что если ему важны воробушки, то и важны мы, и Он знает все наши нужды до того, как мы успели о них подумать.

Вот в этом моменте, когда нас просят отдавать, не жалея себя, нам стоит внимательно посмотреть в своё сердце: в какого Бога я верю? Если это не Бог из Нагорной Проповеди (Евангелие от Матфея 5-7), то, возможно, я стою на зыбком песку идолопоклонничества.                      

Так что же нам надо думать о детях? Нам нужно думать о них то, что думает о них Писание!

Дети — не Центр вселенной, не наше будущее, не бремя — поскорее бы они уже выросли, не мое средство к достижению моей цели (какой бы хорошей она ни была).

Они — носители образа Бога:они созданы на то, чтобы понимать Бога и слушаться Его, им было дано повеление управлять творением. Это делает их маленькую, и в глазах материалистического общества не приносящую особенной пользы, жизнь — вечным сокровищем,цены которому нет.

Их веру Бог дает нам в пример: простая надежда на Него ценна в Его глазах, и их сердечная хвала приятна Ему. Иисус в Евангелиях проявляет эту радость о них, гневается, когда ученики запрещают детям подходить к Нему и указывает нам на их веру.

И ещё:

Бог любит жизнь и всю ее разнообразие и обильность. Об этом я писала вот тут.

Один ответ на “«Дети: заводить или не заводить» — про Чайлд-фри”

  1. Да, вижу эту тенденцию. Я думаю, что уверенность в Божьем плане для твоей жизни даже важней дилеммы «иметь/не иметь». Принять, если Бог даст ребенка. Принять — если не даст. Понимать, что главная наша цель, пока мы на Земле, — не в наличии ребенка, и не в отсутствии ребенка, а в следовании за Богом и исполнении Его воли. Принять с верой и благодарностью, если мое миссионерское служение сегодня на полу среди Лего со своими детьми. Принять с верой и благодарностью, если Он выбрал для меня не иметь детей. Вот как-то так. Спасибо, что делишься, Майя.

    Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.