Мысли о всеоружии

Мы красим наш старый дом — высокий, большой, с нестандартной крышей. Лазить приходится по лестнице вверх-вниз много раз, арендовали самую высокую вышку. Опасно, вокруг дома — бетонная дорожка, любая неосторожность может привести к увечьям.

Покраска дома планировалась давно уже — дому уже 100 лет, надо беречь все вот это дерево, на которое беспощадно дует ветер с прерий и бьет по нему жаркое небраскинское солнце. Откладывали проект, потому что площадь для покраски очень большая, углов не обсчитаешься, и, как я сказала, высоко. Посмотрели друг на друга с мужем в начале лета — ну что, давай уж возьмёмся.

Как вписать такой проект в ритм жизни и так уже насыщенный, и как сделать так, чтобы этот проект не проглотил нас совершенно- дело не из простых.

И поэтому встал вопрос о безопасности. Когда идёшь распиливать доски для нового фасада — надо надеть очки и не рисковать со слишком короткими кусками — пила не знает разницы между пальцами и деревом. Когда залезаешь на самый верх вышки, не надо это делать в шлёпках — а не то споткнёшься там и бухнешься. Когда разбираешь эту стальную вышку, нужны хорошие перчатки и обувь — рамы тяжёлые, если упадут на ноги, то заживать будет долго. Когда полуденное солнце накалило черную смоляную кровлю, надо закругляться и не пытаться закончить вон тут угол — а иначе можно обжечься или получить тепловой удар.

И все эти меры предосторожности нужны, потому что мысль одна зудит каждый день,

Нам надо закончить это дело.

Нам надо закончить это дело хорошо и вовремя. 

Травмы не только выбьют одного из нас, но и существенно удлинят проект и осложнят его, и потребуют у нас средств, которые и так ограничены. Нам надо быть мудрыми — потому что срок, потому что дело не простое, потому что не бросишь.

И это напомнило мне Ефесянам 6:10-20 — большой отрывок о духовной войне и всеоружии, которым в благодати нас обеспечил Бог. У нас тоже есть своего рода свой проект-поручение: представить миру евангелие, привести церковь к зрелости, и при этом выстоять до конца. Павел об этом говорит нам в конце 6-й главы: “и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, ка́к мне должно». Послание к Ефесянам‬ ‭6:19-20‬

Вот один момент я не замечала раньше в этом описании всеоружия: зачем нам его дал Бог?

Стих 6:13 говорит «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять». Мы обеспечены всем необходимым, чтобы мы могли выстоять до конца в этом непростом мире. Зачем?

Потому что те, кто выстоит до конца, и будет спасён (Мф.24:13, Иак. 1:12, Евр. 3:14, Иак. 5:11, Лк. 21:19).

И для этого нам нужен шлем спасения — твёрдая уверенность в завершённой работе Христа. Нам нужна такая защита — без этого на нашу голову будут сваливаться горящие угли гнева за наш грех. Кто мы без смерти и воскресения Христа? Дети гнева, заслуживающие смерти, как бы осторожно мы ни старались ходить по этой земле (Еф. 2:1-3).

Пояс истины для «чресел нашего ума» (1 Петра 1:13), который поможет сохранять самообладание и видеть жизнь в истинном свете. Без него мой ум станется помраченным и необновленным — он будет крутиться по колеям мыслей, присущих тем, кто не знает Бога (Еф. 4:18).

Броня праведности — как позиционной праведности Христа, вменённой нам по вере (Рим. 4:3), так и практической праведности Христа, преображающей нас в повседневной жизни (Еф. 4:23). Без этой брони я подвержена нападкам сатаны, который не преминет удручить меня моей виной перед Богом, примять меня под грузом моей неспособности жить праведно (Рим. 7:23-24).

Нам нужна обувь готовности проповедовать мир и и быть послами, которые всегда готовы представлять Бога, примирившего с Собой мир (2 Кор 5:20). Без этой обуви мое знание Евангелия — пустой звук.

Мне жизненно необходим щит веры в Божьи обещания — только так можно угасить горящие стрелы сомнений! Лукавый Враг хитер, и его злоба не угасает ни на минуту. Только вера — и не простое согласие с истинами, но когда сердце всеми фибрами тянется к этим истинам, даже когда страшно и темно и одиноко — может стать непроницаемым барьером для лжи Врага.

И я не могу стесняться и бояться использовать духовный меч, Божье Слово. Не буду прятать его за спиной, но буду активно в повседневной жизни использовать его, непрестанно тренироваться, оттачивать его и привыкать к нему так, что моей самой естественной реакцией на атаки будет — поднять его против врага, отразить атаки им. Без этого обоюдоострого меча (Евр. 4:12) я не смогу противостоять в духовной войне, которая не утихает никогда. Я могу надеяться на эффективность этого меча, потому что в конце всех времён Иисус этим мечом покорит весь мир (Откр. 19:15).

Нам надо закончить это дело. Нет времени на то, чтобы бесцельно шататься под каждым ветром лжеучений, нет времени на то, чтобы получать ранения от нападок Врага, когда есть все необходимое для защиты. Нет времени на то, чтобы бежать с непокрытой головой и вдруг оказаться во вражеском лагере. И нет никаких оправданий тому, чтобы я не использовала то, чем так щедро снабдил нас Бог.

Нам надо выстоять до конца. Нам нельзя сдаваться. Нам не надо опускать руки. Нам надо сохранять самообладание. Он с нами всегда.

 “Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.”

‭‭Первое послание Петра‬ ‭5:10-11‬ ‭SYNO‬‬

Один ответ на “Мысли о всеоружии”

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.