О дружбе — 2

Это вторая часть моего разговора о дружбе в свете Евангелия. Первую читать вот тут. Когда Петр говорит нам, что нам надо быть верными распорядителями разнообразной благодати, он говорит конкретно о духовных дарах тут, но, принимая в расчет слова Павла о том, как ему надо быть верным распорядителем Евангелия (1 Кор. 4:2), можно применить эту фразу ко всей благодати в более широком смысле, данную нам через Христа. Этот факт, что нам было все дано необходимое для жизни и благочестия (2 Петра 1:3-10) и есть основание для нашего послушания в дружбе. Получив благодать от Бога через Христа, мы призваны быть ее инструментами и распорядителями в отношениях с людьми – для того, чтобы во всем была прославлена она, благодать! (Еф. 1:6,12,14). Итак, каковы же некоторые черты этой разнообразной благодати, пролитой в преизбытке на нас (Еф. 1:6-8)? Эта благодать:

Итак, что же это означает: быть распорядителем благодати? И конкретно, в контексте дружбы, среди нашей церкви? 

Самое первое — глубокое понимание Его благодати родит во мне великую благодарность, которая в свою очередь прольется и в мои отношения. Если мое сердце полно восхищения и благоговения перед тем, что Бог избрал меня для спасения, и примирил меня, своего врага с Собой, убив эту вражду на кресте, и если мной владеет постоянное чувство: «Как это может быть, что я Твоя???», то мне будет трудно предъявлять требования к окружающим меня людям, чтобы они выполняли мой список критериев для дружбы. Я буду видеть в людях не объект для моих желаний, и не средство для достижения моей мечты, но с благодарностью принимать те отношения, которые уже существуют вокруг меня и культивировать то, что Бог положил передо мной сегодня.

Тут важно затронуть очень важный момент. Это я часто вижу среди людей: мы часто любим и стремимся к какой-то иной версии себя\своей жизни. Мы строим внутри нашей головы какой-то иной сценарий, в котором главный герой – Я, но лучше, красивее, умнее, успешнее чем настоящая Я. И это переливается в наши дружеские отношения. Д. Бонхеффер сказал вот такие слова, и я полностью с ним согласна: «Множество раз целые христианские сообщества были разрушены, потому что они были основаны на некой мечте. Настроенный серьезно христианин, впервые попавший в христианское сообщество, неизбежно принесет с собой очень четкое понимание о том, какой должна быть христианская жизнь вместе с другими, и попытается реализовать ее. Но Божья благодать быстро разрушает такие мечты… Бог не позволит нам жить даже на короткое время в мечте, потому что мечты делают нас гордыми; мы начинаем много мнить о себе. Человек, воздвигший некую мечту о сообществе, требует, чтобы Бог реализовал ее, требует это от других и от себя. Когда его идеальная картинка разбивается, рушится и его сообщество. И так он сначала начинает обвинять братьев, потом — Бога, и потом, в отчаянии – себя». (Д. Бонхеффер, “Жизнь вместе”)

Укоренение в благодати даст плод в моей жизни: я буду смотреть на мою жизнь реалистическим взглядом, вместо того, чтобы пытаться подстроить мою реальность под мой идеал, мечту. Тот факт, что Иисус пришел в реальную жизнь, на Его ногах была реальная пыль, и Он сидел за столом с реальными учениками, и проявлял потрясающую благодать к ним, препирающимся и сомневающимся – заставляет меня смотреть на мир и на людей вокруг меня, и на себя саму Его глазами. Что дает мне самое трезвое представление. Что рождает во мне благодарность.

Я буду проявлять инициативу так же, как проявил инициативу ко мне Бог – когда я не искала Его и не проявляла к Нему интереса. Моим расположением по отношению к людям будет не самозащита и не соревнование, но стремление узнать их, чтобы мы могли идти рука об руку с ними. 

Был момент, когда я в своей борьбе с грехом закрылась, отодвинулась от своих друзей. Поставила стену между нами, боясь, что меня осудят, и просто не желая открываться, потому что это означало бы, что мне надо браться за плуг и приниматься за работу/борьбу с грехом. Такая дистанция только усугубила, а не облегчила мое состояние – и, как я сама это видела, причинила боль моим друзьям, которые не могли понять, что произошло. В какой-то момент одна верная подруга просто встала передо мной однажды, не давая мне пройти мимо нее, и прямо спросила: что с тобой происходит? На что у меня просто фонтаном брызнули слезы – сил на самозащиту не было и такой ее простой подход обезоружил меня напрочь. Мне пришлось раскаяться во всем – в моем грехе, в моей попытке отгородиться ради самозащиты, в моем эгоизме. В свою очередь она мне рассказала, как ранила ее эта дистанция и неизвестность. Так благодарна за нее до сих пор – и часто возвращаюсь к тому уроку, когда у меня появляется искушение отгородиться. В тот момент я увидела в этом ее поступке сердце Бога: Он проявляет инициативу, делает первый шаг и выискивает Своих овечек. Он – Бог света и не допустит, чтобы мы бродили одни во тьме. И Он дает сверхъестественные силы Своим детям, чтобы они могли преодолеть боль и недоразумение, чтобы идти и выискивать других овечек, не боясь при этом быть отвергнутыми.

Эта же подруга когда-то, когда мы только что переехали сюда, инициировала общение. Мне хотелось спрятаться в этой новой для меня церкви в воскресение, но она вставала прямо передо мной, и задавала вопросы: Что ты делаешь на этой неделе? Тихая, не экстраверт, не очень популярная. Но ее попытки вылились в очень глубокую и нежную дружбу.

Я не буду искать своего. Часто в дружбе мы ожидаем, что этот человек или вот та группа будет удовлетворять наши эмоциональные нужды и будет давать нам гарантию на то, что он\они будут с нами и за нас всегда, несмотря ни на что. Но такого рода ожидания могут быть исполнены только Богом. Только Бог понимает мои невыраженные мысли, только Бог может дать мне по-настоящему безопасное место и только Он может обещать И исполнять Свои обещания. Поэтому в дружбе нам надо думать прежде всего не о том, что я могу получить из этого – но о том, как я могу исполнить самые главные заповеди Бога: любить Его и любить людей. 

Другой случай – однажды, когда образовалась непонятная дистанция между мной и подругой, я долгое время ходила в недоразумении и пыталась найти ответ на многие свои вопросы, среди которых были и такие: как моя дружба перестала удовлетворять ее – что она искала раньше и теперь ей это не нужно? Что хотела я и надо ли мне это теперь? Но многие из вопросов отсеялись сами собой, когда я стала думать в другом направлении: как моя вера и послушание в этом помогут мне любить Бога в этой ситуации? И как я могу проявлять любовь Бога к ней и зачем? Любовь к Богу в этой прохладной дистанции означала, что я буду полагаться на Него и брать силы у Него для жизни и радости. Хотя общение с ней было радостным подарком для меня в какое-то время, теперь, потеряв это, я обнаружила, как стала зависеть от этого общения. Буду пускать корни в Бога, чтобы быть деревом, приносящим плод и не боящимся засухи (Иер. 17:6-10). Любовь к ней тогда будет более чистой, так как я уже буду видеть не то, что я хочу получить от нее, но ее саму как личность. И любовь к ней подвигнет меня на добрые дела: надо ли мне за что-то извиниться? Как я могу ей помочь? Как я могу благословить ее без ожидания чего-то взамен? Это не означает, что моя надежда на благодать Бога устранит дистанцию и снова возродит нашу дружбу. Но и в этом я могу приносить добрый плод веры и праведности благодаря Его Духу.

Если Бог прощает меня и проявляет ко мне терпение, покрывая меня праведностью Христа и освящая меня день за днем, это значит, что я буду прощать грехи людей против меня, зная, что ничто не может разрушить меня. Как Иисус, который в момент страшной скорби, «предавал Себя доверял Себя Тому, Кто судит справедливо» (1 Петра 2:23), что вылилось потом в Его слова на кресте: «Прости им, потому что не знают, что творят», так и я буду надеяться только на Бога, чей суд справедлив и кто не оставит ни одно злое дело без Своего внимания. Более того, Он удовлетворил справедливые требования закона, который требовал мою смерть, и пролил на меня богатство Своей милости. И сейчас Он терпеливо продолжает во мне свою работу, меняя меня, давая мне способность прощать, принимать людей такими, какими их видит Бог во Христе. 

Принимает нас в свой дом (Ин. 15:15)

Так как Бог принял меня, заблудшую и потерянную, в свою семью и Свой дом, разорвав завесу, заплатив за мой вход кровь Христа, и дав мне Свой Дух – самого себя, то в мире, который талдычит мне о том, что мне надо поставить свои границы и спокойно пребывать в своем замке, чтобы никто не мог мной воспользоваться, Бог призывает меня сделать то, что сделал Он со мной. А именно – делиться тем, что Он мне вверил щедро. Открывать свой дом пришельцам. Открывать объятия тем, кого Бог приводит в жизнь – даже если есть угроза предательства. 

Настоящая дружба пускает корни там, где люди отдают себя и свое друг другу щедро, без удержу и подвохов и ожиданий – ради Христа, и Его силами.

Еще один аспект такой дружбы во Христе, сформированной под влиянием работы Бога по отношению к нам – это то, что Он вводит к себе народ разнообразный. Наш Бог любит проявлять Свою красоту и величие своего могущества посреди сообщества, в котором соединено то, что по человеческим, мирским меркам, не могло быть соединено. И настоящая, христианская дружба будет выискивать не себе подобных, но тех, в которых отражается подобие Христу. 

Мне часто говорят: Я интроверт и мне нормально быть одной. Возможно, так. Но как можно исполнять Божьи заповеди о любви к людям, когда мы не рядом с ними? Когда они не знают по-настоящему нас? Будем помнить о намерении Бога для нас: о том, чтобы не просто улучшить мою жизнь как интроверта, но радикально изменить нас во Христа. Это не значит, что я стану как Маша, у которой 50 тыс. друзей и двери никогда не закрываются. Но это значит, что в моей жизни будут люди, которые вместе идут со мной за Христом.

Имеет в корне доверие к Богу и зависимость от Его воли (Мк. 14:36)

Что приводит меня к следующему пункту. Когда Бог послал Своего Сына, что привести нас обратно к Себе, Иисус смирил себя в полной зависимости от Отца. Он был послушен, и даже принял смерть (Флп. 2:1-10). Мы боимся людей, прячемся за отговорки, или соревнуемся с ними – и все из-за глубокой веры в себя, и недоверия к Богу. Дружба, настоящие братские отношения укоренены в нашей общей зависимости от Отца. В ситуации, когда мне кажется, что моя подруга осуждает меня, вместо того, чтобы избегать ее, чтобы не попасть под это осуждение – я могу в свободе ходить перед ней и другими, уповая только на ОДНО оправдание – от Бога. Я завишу и надеюсь только на Его одобрение и стремлюсь угодить только Ему. Вот что говорит Павел коринфянам, стоя твердо на благодати Бога: «Меня очень мало заботит, как вы или кто-то другой будет обо мне судить. Я и сам не сужу себя. 4 Совесть моя чиста, хотя не это оправдывает меня. Но мой судья – Господь. 5 Поэтому ни о чем не судите заранее, но ждите возвращения Господа. Он все тайное сделает явным и обнажит скрытые намерения человеческих сердец, и тогда каждый получит от Него похвалу» (1 Кор. 4:3-4). Павел не полагался даже на свое суждение – тем более мнение других, и уповал только на одобрение со стороны Бога.

Имеет освящающее действие и подвигает на послушание (1 Петра 4:8-9, Титу 2:11-14, Еф. 2:10)

Павел пишет, что благодать явилась и учит нас жить в святости. Петр, показав нам милость Бога во Христе, призывает нас быть святыми, как Он. В корне такого освящения находится благодать, то есть все, что уже совершил Бог для нашего оправдания. И когда мы находимся вместе в одном теле, мы призваны помогать друг другу в этом. Новый Завет говорит, чтобы мы побуждали друг друга к добрым делам, исправляли друг друга в духе любви, наставляли друг друга в слове. Это не значит, что нам дано разрешение ходить с меркой и всех, кто спотыкается, бить по голове. Это означает, что через мою жизнь, полностью посвященную Христу, Дух будет иметь очищающее действие и поможет другим видеть Христа и как ходить в Нем. 

Пример: моя подруга такая нежная со своими детьми. Присмотрюсь, что она делает, как она занимает свое время с ними, что помогает ей быть такой терпеливой? 

Моя подруга поделилась, тем, что она больше не будет читать женские романы, потому что это не способствует ее росту – и это заставило меня задуматься: почему? Надо ли мне последовать ее примеру? Дружба – канал для освящающего действия благодати в моей жизни! В этом играют огромную роль евангельские разговоры – и о них я писала вот тут.

Вот некоторые вопросы для размышления:

1. Что значит быть верным распорядителем благодати, которую мы получили от Бога через Христа в дружбе?

2. Подумайте о разных ситуациях в ваших дружеских отношениях сейчас. Что удерживает вас от того, чтобы быть верным распорядителем благодати? Какое отношение имеет к этому Евангелие?

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.