Когда они устроили в церкви взрыв — взгляд жены пастора

Пионы напоминают мне о времени в нашей церкви и служении, которое мы называем взрывом. Три года назад я отнесла букет одной женщине, которая в то время страдала от жесточайшей депрессии. Я ходила с ней на прогулки, выслушивала ее боль и молилась с ней. Когда небо в ее жизни прояснилось, казалось, что мы стали ближе, и она идет к зрелости.

Год спустя к нам пришло по почте письмо, которое было как гром посреди ясного неба. Оно пришло и 10 другим ключевым семьям в церкви, что повлекло к внутреннему взрыву, на осколки которого мы натыкаемся до сих пор.

Ничто не осталось не затронутым тем взрывом. Не описать всего, что произошло — и за все это время Господь -добрый пастух, верный творец — держал нас за руку. Он вел, утешал, восстанавливал и учил, и это самое драгоценное из всего того времени. Он сохранил нас от греха и не дал нам удариться в месть и горечь. Он укрепил церковь и дал нам всем более чистую, более посвященную любовь к Слову и друг ко другу. 

И в то время я, как жена пастора, так хотела, чтобы рядом была женщина, которая бы сидела рядом и говорила мне, что делать. Которая бы обратила мое внимание на некоторые области в моей собственной жизни, где надо освежить фокус. Или дала бы мне иную точку зрения на ситуацию. 

И в этом была благодать Бога: рядом со мной были разные люди в это время, которые стали своего рода той коллективной женщиной. Бог использовал все крупицы, которые я получила через них, и я решила собрать некоторые из уроков, которым научил меня Бог в то время и с тех пор — может быть, будет полезно кому-то.

И тем, кто думает уйти из церкви и устроить при выходе взрыв: может быть, этот пост даст вам иную точку зрения и поможет вам иметь более ясное представление о последствиях подобных действий. 

Мой муж — мое призвание.

Когда-то я писала о том, что жена пастора не является официальным положением в церкви. Это не особенная ответственность, которую она должна выполнять в церкви перед людьми.

Но это моя ответственность перед моим мужем и во время церковного кризиса это стало мне более ясно. Его служение и его ежедневный труд, его забота о пастве — это области, в которых он нуждается в моей помощи и поддержке. Как его жена, я должна помнить о серьезности его задачи: он даст ответ за эти души перед Главным Пастырем. Он имеет дело с вечными душами, которые будут либо в вечной славе, либо в страшном месте, где злоба и ненависть горят ненасытным огнем.

Что это означало для меня? 

Я призвана помогать ему пасти овечек, даже когда они кусаются, с терпением и любовью. Мой муж — не стоик и не циник. Его сердце мягкое и живое, и у него есть реальные, человеческие нервы (факт, часто остающийся неведомым большой части церкви). Ему бывает трудно: и такие трудности, как Бог говорит в Втор 8:2-3, приходят в жизнь по Его воле, чтобы показать нам, насколько мы зависимы от Него, а также для того, чтобы очистить нас. Этот очищающий процесс болезненный. Моя помощь мужу заключается в том, чтобы утешить его, помочь ему видеть ясно истину и призвание, и утешение во Христе — для того, чтобы он имел силы отвечать на кусания и злобный рев с кротостью и мудростью. 

Тут мне надо было конкретно работать над тем, как мое совковое прошлое хотело прорваться и проявить себя. Иногда, глядя на его опустившиеся плечи и серое лицо, мне хотелось прикрикнуть: ну что же ты, давай, руки в брюки и пошел! Но христиаснкий, евангельский взгляд на кризисы совершенно иной и отличается от бойцовских призывов тем, что принимает в расчет сломанность мира, слабость плоти, проявляет сочувствие и указывает на Христа, который стал по виду рабом в слабости и нищете, чтобы дать нам силу. 

Все это означало, что мне надо было вести яростную, беспощадную борьбу со своей плотью. 

Горечь и непрощение (мы чувствовали себя преданными — взрыв был намеренной, организованной попыткой вытолкнуть нас из церкви со стороны людей, которые несколько лет притворялись бабушками для наших детей), надежда на свои силы (но ведь мы так старались их любить), уязвленное самолюбие (как же так, ведь я так много сделала для нее). В это время Евангелие стало настоящим сокровищем для меня, ежедневным хлебом и подпоркой. Мы спасены по благодати через кровь Его сына, а не за наши заслуги. Бог усыновил нас и дал нам наследство. И неприятие со стороны некоторых людей не должно умалять нашей радости о Христе. 

Горечь имела и своеобразный оттенок, который присущ именно моей ситуации как жены пастора: я вдруг поняла, что для многих людей я не Майя, а сторонница взглядов моего мужа. Поэтому, если кто-то не разделяет позиции моего мужа по поводу разных богословских вопросов, то автоматически исключалась вместе с этим взглядами и я. И моя семья. Ну и что, что кровь Христа важнее. Люди чувствуют свою правоту, и им это дороже — и реальное, скрепленное кровью единство от этого страдает.

И что, куда мне вот с такой горечью идти? Такое мало кому понятно. Мало кто испытал на себе такое странное явление. Но, дорогая сестра, нет в нашей жизни ни одной настолько уникальной битвы, в которой бы оказалось непригодным всеоружие Бога. И в которой бы Его сила и благодать не имели мощи и действия. В то время я открыла для себя псалмы плача и научилась приносить Ему все свои осколки. 

Зачем? Чтобы отданная Богу горечь не выливалась на людей вокруг меня. (а если вы сделаны из такого же теста как и я, то подобная горечь выливается не на виновных людей, а на тех, кто рядом, кто все равно простит). 

Тело Христа — мое тело

Да, в нем трудно находиться иногда и трудно чувствовать свою причастность ему. Когда тебя предают, когда вдруг между тобой и остальными людьми возникает пропасть — и иногда не потому, что люди испытывают неприязнь, но они просто решают встать на сторону своих друзей, чтобы не обидеть их. 

И все таки реальность остается реальностью: Божий план, задуманный до начала времени заключается в том, чтобы мы были как одно Тело Христа, собрание святых, омытых и скрепленных кровью Христа. Вражда внутри Тела и холод между его членами не может изменить этого. Сломанный кран и грязный пол в доме не могут быть хорошим основанием для того, чтобы оставить дом. Дом так и является домом — и нам жить в нем всю вечность. 

И более того — сломанность и неполадки внутри Тела, слабость некоторых членов, незрелость — все эти поломанные места могут стать возможностями для чудесной работы Бога, который может изменить холодные сердца, зажечь их любовью к слову, призвать их к Себе, чтобы они больше не жили для своих страстей, а для Его воли. Потому что среди нас Бог, призвавший нас в славу и который готовит нас к ней, укрепляя нас и освящая нас.

Этот аспект Евангелия стал дороже нам — моему мужу, мне и многим другим в церкви на фоне враждебности: Бог строит Свою церковь, проявляя милость к Своему народу по Своему изволению, а не согласно нашим усилиям и уровню нашей посвященности. Он хочет нашей верности Ему и Его славе. И мир, скрепленный кровью Его сына, драгоценнен. И очищает Он ее тоже по Своей воле. Иисус сказал, что “искушениям должно прийти”, чтобы было очищение и вышли те, кто неверен. Такое очищение болезненно и сопровождается многой печалью — как и должно быть. 

Это более глубокое понимание работы Евангелия в церкви дало нам силы не удариться в цинизм, но продолжать любить остальных членов церкви с терпением и радостью. Это дало нам свободу от подозрительности и недоверчивости, страха перед людьми и желания укрыться. 

В служении нам надо надеяться только на Бога, ходить с страхе перед Ним и быть верными, а не надеяться на результат.

Этот урок был таким длинным, длиной в десятилетия, и постоянно напоминает нам о себе. Как же хитро наше сердце и как же оно все таки хочет незаметно сжать свои пальцы вокруг видимого результата. Плач этого сердца о том, как же много мы сделали и как мы старались — верный признак, что где-то мы подумали, что нашли хороший подход, который приведет к зрелости людей и церкви. А Бог в Своей суверенной власти вмешивается и наводит после сезона радостного роста сезон засухи или бури, чтобы выявились и обнажились корни. То время взрыва было обновлением фокуса и покаяния: мы хотим Тебе одному служить, дай нам в сердце страх перед Тобой.

Мы вышли из того кризиса с более глубокой любовью к Слову, служению, церкви, друг ко другу. Оглядываясь назад, на те вечера, когда печаль была тяжелой, и воскресные дни, когда хотелось зарыться в норку — я вижу одну благодать Бога, которая исцелила нас и преобразила нас. 

По сути, оборачиваясь назад, я вижу все описанное в этом стихе:

“Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Послание к Титу 2:11-13

Так что соберу свои новые пионы и отнесу их другой женщине, которая нуждается в поддержке и молитве. Посижу рядом с ней, помолюсь и верю себя и ее Верному Творцу.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.