Противоядие от страха перед людьми – страх перед Богом

Это третий пост о страхе перед людьми. Вот тут — первый и второй!

Как мне избежать страха перед людьми? Как сделатьтак, чтобы мое сердце не попадало в эту ловушку, каким бы привлекательными не казались ее обещания?

Для этого надо обратиться к Писанию и позволить ему разъяснить нам ответ.

Из контекста книги Притч видно, что каждая проблема, описанная в ней, противопоставляется страху перед Богом. Это касается и нашего стиха о страхе перед Богом: если страх перед Богом – это мудрость, то страх перед людьми – глупость. Получается, чтобы избавиться от страха перед людьми и обрести мудрость, нам надо научиться бояться Бога.

Это понятие о страхе перед Богом – не очень-то удобоваримо для нас. Нам не очень нравится думать о Боге как о грозном Властителе, который вершит судьбами по Своей прихоти. Но решать о том, каким быть Богу, а каким Ему не быть нам не дано: в таких суждениях важно отталкиваться не от своего понимания, но от того, как Бог сам это выразил в Своем Писании.

О страхе перед Богом Библия говорит очень много, как в Ветхом Завете, так и Новом (см. Флп. 2:12). В Исходе 20:20, сразу после того, как Моисей дал 10 заповедей и тем самым раскрыл Израильтянам характер Бога, мы видим напуганный народ, который отступил от горы и встал вдали. Моисей увидел это и провел для них очень важное отличие: «Не бойтесь, Бог пришел, чтобы испытать вас, и чтобы страх Его был перед лицом вашим, чтобы вы не грешили». Моисей хотел, чтобы у Израильтян не было одного типа страха, который заставил их отпрянуть, но чтобы в них присутствовал другой страх, который приблизил бы их к Богу и научил бы их послушанию.

Бог всегда хотел, чтобы Его народ полностью зависел от Его слова, как от хлеба, и чтобы они видели источник своего существования в Нем, а не в своей плоти. В таком страхе, трепете перед Его волей, и есть начало мудрости. К людям, испытывающим такой страх, благоволит Бог, и к ним – Его милость (Пс. 146:11).

Одна из книг в Писании, ясно говорящих о страхе перед Богом – это книга Екклесиаста. Эта книга считается депрессивной – но на самом деле внимательное прочтение этой книги научит вас радоваться жизни самой чистой радостью, которая будет укоренена в благоговении перед Богом. Давайте посмотрим на то, каким представляет Бога Екклесиаст в своей книге.

Раскрывая перед нами суетность и пустоту жизни в разных ее аспектах, Екклесиаст постоянно направляет наш взгляд на Бога. Характеристики Бога в этой книге можно сгруппировать в три категории: Создатель, Пастух, Судья.

Создатель сотворил мир и задал в нем ритм, по которому этот мир живет и движется. Все в нем устроено так, что нет ничего нового, но все рано или поздно возвращается на круги своя. (1:1-11). Бог сотворил человека правым, но человек пустился на многие помыслы и с тех пор занимается погоней за ветром: как бы получить какую-то пользу в этом мире (7:29, 1:3). Но определенная кривизна в этом мире под солнцем не позволяет ему это сделать, и это – от Бога (1:15, 7:13). В этой жизни со всей ее кривизной, под тенью смерти (9:2,3), Создатель дает нам «долю»: обрести мудрость (1:13), работать и находить в этом наслаждение (2:24). При этом Он может дать способность наслаждаться работой и богатством одним, и удержать это от других (5:18, 6:2) – и никому не дано понять, по какому принципу Он это делает. Он присутствует при нашем поклонении Ему, слышит наши приближающиеся к алтарю шаги, слышит каждое слово наших молитв (4:17, 5:5). Он не каменная статуя: наши легкомысленные и многословные обещания доходят до Его слуха, вызывая в Нем гнев на глупость людей, забывающих, что говорят они с Богом на небесах. Все, что делает Бог, прекрасно в свое время и совершенно (3:11,14). Это от Его руки дни благополучия и плодотворности сменяются днями противления и несчастья: и никто не может сказать, что послужило поводом тому и другому (7:14). Нам невозможно постичь действие Бога так же, как мы не можем постичь формирование ребенка в утробе матери. Он держит начало жизни и ее конец: соткав нас, Он в Свое время порвет серебряную цепочку, и разобьется кувшин у источника и наш дух вернется к Нему.

Творец по Екклесиасту совершенно иной чем мы, Его творение. Он обладает высшей властью, непостижим и совершенен и заинтересован в том, чтобы мы понимали свое место (3:18). Личность, способная гневаться и быть источником радости, обладающая волей на нашу жизнь.

Бояться этого Творца означает помнить о своем положении как сотворенного существа и жить в полной зависимости от Него. Благоговение перед Творцом помогает нам быть занятыми нашей долей (9:10) просто потому, что эта доля – от Него, а не надеяться на результат наших усилий.

Как это можно применить в отношении страха перед людьми? Получается, что я, вместо благоговения перед Творцом, боюсь Его творение! И не только это. Я ожидаю определенный результат от своих усилий, тогда как Бог говорит мне, что результат находится в Его руке. Манипулируя людьми и их мнением и расположением ко мне, я сама становлюсь богом. Страх перед Творцом не позволит мне сделать бога ни из самой себя, ни из других людей.

Этот Творец также является нашим Пастухом. Екклесиаст указывает на то, что Бог дает нам пищу, питье, веселье, работу (8:15). Он ведет нас от самого начала нашей суетной жизни до ее конца. Он также дает нам мудрые слова, которые в Его руках служат стрекалом с иглой на конце, чтобы помочь нам выбирать верный путь (12:11).

Благоговеть перед Пастухом означает доверять Его заботе, слышать и слушать Его голос мудрости и беречь себя от всего, что сверх этого (12:12). Страх перед Пастухом побуждает нас искать эту мудрость и знания, но не делать ее самоцелью.

Как это применить к страху перед людьми? Мы полагаемся на Его заботу о нас! Проходя долиной плача и смертной тени, в присутствии наших врагов, мы не будем искать источники жизни в людях, но будем послушно идти за Ним туда, куда Он ведет нас, не сопротивляясь Его стрекалу и посоху. Он ведет нас по злачным пажитям и путям праведности, чтобы Его имя прославилось — а не наше — и это нам в радость! Мы ни в чем не будем нуждаться.

Екклесиаст также представляет нам Бога как Судью, который воззовет из прошлого всякое дело, правое или нечестивое (3:17, 12:14). Он будет судить мир по Своим стандартам, которые открыты в Его законе (12:13).

Благоговеть перед Судьей означает помнить о том, что за все нас приведет на суд Бог.

Как это применить к страху перед людьми? Вместо того, чтобы бояться их суждений, и пытаться сделать что-то, чтобы заслужить их одобрение, я буду стремиться угодить Богу! Я не буду задавать вопрос себе — как я могу завоевать этого человека? Вместо этого, я буду спрашивать себя в присутствии моего Законодателя, Судьи, Ходатая: как я могу исполнить долг перед Ним любить этих самых людей любовью Христа? Как я могу преобразиться во Христа через эту ситуацию? Как выглядит послушание Ему в этих отношениях? В этом деле?

Страх перед Богом не только придает смысл всему, что происходит в нашей жизни каждый день. Ходя по этой земле, где все творение подчинено тлению (Рим. 8:20), снова и снова сталкиваясь лицом к лицу с кривизной этого мира в отношениях, работе и в поисках мудрости, мы можем с терпением и надеждой проходить через эти тернии, ожидая нашего освобождения как детей Божьих (Рим. 8:20,23). Есть необыкновенная свобода в понимании реальности такой, какая она есть на самом деле: я – всего лишь творение. Не могу я своими усилиями устроить свою жизнь так, как мне это видится, нет никакой пользы от моих усилий, все – суета сует и погоня за паром. Но я знаю, кто Бог: Он – мой Творец, Пастух, Судья. Я — Его творение, понимающее ограниченность свою и людей. Я – накормленная и помазанная Его елеем овечка. Я – Его оправданное и обученное праведности дитя. Только так я могу иметь здоровый взгляд на отношения. 

Совет и вопросы на размышление:

— когда ты читаешь Библию, всегда ищи то, что данный отрывок говорит о Боге. Не спеши к списку дел, которые надо совершить в качестве применения. Сначала проведи время, размышляя о том, кто Бог. Научи свое сердце восхищаться Им. Помни, что Он — главный герой библейского повествования.

— научись узнавать красные флажки того, когда ты начинаешь благоговеть перед людьми. Не оставляй этот вопрос – что контролирует тобой? – на потом. Приди к Богу. Прими Его смерть на кресте как свою. И прими Его жизнь, как силу жить для Него.

— Как понимание твоего положения (творение, овечка, дитя) может повлиять на твои отношения с людьми? Как полное представление о Боге должно формировать то, как я учу и воспитываю своих детей?

О страхе перед Богом я еще писала вот тут.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.