Заодно ли мы с католиками и почему это важно

Представьте себе ситуацию: неотложка подъехала к дверям больницы. В дверь приемного покоя вкатываются носилки с лежащим и стонущим на них человеком. Кровь на голове говорит о том, что у него какая-то травма, но не видно, насколько серьезная. Тут же у стены сидят несколько человек, ждут своей очереди. У кого фурункул, у кого голова сильно болит, а другой вот лежит, еле дышит, без других видимых симптомов.

Врачи в приемном покое решают кого смотреть и кому сразу оказывать помощь по принципу триажа-медицинской сортировки, чтобы оказать своевременную помощь максимальному числу людей оптимальным образом. В ходе диагностики задается серия вопросов, которые помогают определить, насколько важен и срочен данный случай. Первый вопрос в этой серии – это вопрос о жизнеспособности больного.  

Среди верующих часто возникает вопрос о важности единства между верующими во Христа. Часто слышится призыв к верующим фокусироваться на самых важных истинах (о Троице, божественности и человечности Христа, об авторитете Писания). Эти истины действительно являются главными, в ранге вопросов о жизнеспособности больного, поступившего в больницу. Христиане призываются принимать церковь во всем ее разнообразии и не разделяться по поводу незначительных вопросов: Бог усмотрит эти различия, Он допускает все это разнообразие сейчас и в Свое время приведет нас к единству веры в любви. А пока – в поисках церкви нам необходимо приближаться именно ко Христу, ведь церковь не может подменить Его.  

Я согласна с общим призывом и благодарна за любое напоминание, выраженное Павлом в Ефесянам 4:3: «Делайте все возможное для того, чтобы скрепить свое духовное единство узами мира». Верующие должны хранить мир и единство. С чем я не могу согласиться – это когда границы размываются между протестантами и католиками.

Автор вот этой статьи утверждает, что разделение между католиками и протестантами уже не такое значительное, и что мы, протестанты являемся частью большого христианского мира. Католическая церковь уже не та, что прежде, она реформировала себя под влиянием протестантов.

Это утверждение порождает массу вопросов: Есть ли между нами отличия, и насколько важны они? Может ли евангельский верующий посещать католический храм? Принимать евхаристию? Молиться святым и Марии? Если жена – протестантка, а муж католик, то как им взращивать своих детей? Может ли жена протестантка просто дать мужу главенство в духовном воспитании своих детей? Можем ли мы проводить евангелистические собрания и в единстве предлагать весть о спасении? Как мне общаться с моей ставшей дорогой подругой-католичкой, которая еженедельно присылает мне статьи о Марии\святых и тд.? Как любовь, к которой призывает автор, должна выглядеть на практике?

Самый главный вопрос, который стоит между нами ребром, и никогда никуда не исчезал, это вопрос о том

Как грешному человеку предстать перед святым Богом?

Этот вопрос стал главным из всех, которые возникли у Мартина Лютера в его 99 тезисах. Католики действительно сильно изменились со времени Лютера: но изменились они не в сторону протестантизма, а наоборот, углубили и расширили все пункты, обсуждаемые тогда. Затрону тут только один вопрос — из великого множества других.

И их ответ на вопрос: «Как грешному человеку предстать перед святым Богом?» не изменился, но углубился.

Для католика оправдание происходит через крещение и через серию дел и обрядов, которые происходят в церкви.

Вера + дела = оправдание

Протестанты учат, что оправдание происходит только по вере, верой только во Христа, в Его заместительную смерть и воскресенье. Добрые дела необходимы в протестантизме как проявление истинной веры.

Вера → оправдание → добрые дела

Этот вопрос, наряду с другими, принадлежит рангу вопросов о жизни и смерти. Без верного, библейского понимания оправдания человек не может приблизиться к Богу, гнев которого грядет на все беззаконие. Кровь Христа действительно является нашей единственной надеждой.

Посмотрите, что говорит Павел об этом:

«Но сейчас, независимо от Закона, Бог открывает людям ту праведность, о которой свидетельствуют Закон и пророки. 22 Праведность от Бога дается через веру всем, кто верит в Иисуса Христа, потому что нет различия. 23 Ведь все согрешили, и все лишились Божьей славы, 24 и все получают оправдание даром, по благодати, через искупление, совершенное Иисусом Христом. 25 Бог сделал Его жертвой умилостивления в крови Его для всех, кто верит. Бог пожелал проявить Свою справедливость, простив грехи, совершенные в прежние века. 26 Он долго терпел, чтобы сейчас, в наше время, показать Свою праведность. Он Сам праведен и оправдывает того, кто верит в Иисуса» (Рим. 3:21-26).

«Поэтому, получив оправдание по вере, мы имеем мир с Богом через нашего Господа Иисуса Христа» (Рим. 5:1).

Оправдание, согласно эти стихам, и многим, многим другим,

  • совершается Самим праведным Богом по Его инициативе и действию
  • оправдание – это проявление праведности Бога, который осудил грех во плоти Христа (Рим. 8:3,4)
  • окончательно
  • даром, по благодати
  • через веру
  • через личность Иисуса Христа – Его кровную жертву умилостивления
  • произошло независимо от наших дел по закону
  • является условием нашего примирения с Богом

Что говорит об этом католическая церковь? По каждому из этих пунктов католическая церковь разработала свое учение-ответ, которые она так никогда и не опровергла и не отвергла. Тут нельзя сказать – ну это все было в прошлом и не имеет значения. Это только протестанты так могут говорить, в то время как католическая церковь с огромным трепетом и благоговением относится ко всему, что когда-либо установила Церковь (это называется Традицией — весь объем устного и письменного учения, когда-либо провозглашенного Церковью, скрепленного Папой).

Вот что говорит Римская Церковь по поводу самого главного вопроса:

«Если кто-то говорит, что грешник оправдывается только по вере, и имеет ввиду, что не требуется никакого содействия с его стороны, чтобы приобрести благодать оправдания, и что ни в каком смысле ему нет необходимости проявлять собственную волю для приготовления и получения (оправдания): да будет ему анафема» (Тридентский Собор, 1545 г., канон 9, сессия 6, перевод мой, поправьте меня, если неверно выбрала слова).

Католики очень серьезно относятся к этому, как это видно из маленького слова «анафема». Их серьезное отношение проявилось в многочисленных, многочасовых разговорах со многими из них в нашей жизни. Это серьезное отношение проявилось в сожжении книг, людей, которые имеют дерзость заявить, что Бог решает, а не церковь, кого и как оправдывать.

Это серьезное отношение очевидно и в этой статуе (тут изображена Мария, пинающую в огонь ада Мартина Лютера и Яна Гуса с их книгами (которые видны под их телами, а ангел рядом разрывает и попирает ногами неодобренные Церковью переводы Библии).

статуя «Триумф веры над ересью» Пиетро ле Гросв Риме, в храме Святого Игнатия

Размытие границы между католиками и протестантами производит следующие последствия (из многих других):

  1. Мы размываем авторитет Писания.

Если Писание говорит нам что-то о спасении, то это должно быть для нас авторитетом, что бы ни говорили Папа или древние документы.

2. Мы размываем достаточность жертвы совершенного Агнца, а вместе с тем показываем наше непонимание ужасности греха.

Смотря сквозь пальцы на то, как человек добавляет что-то к своему спасению и поклонению, мы тем самым признаем, что на самом деле той крови не было достаточно. Мы говорим, что грех на самом деле не заслуживает смерти. И Бог получается не такой уж святой, если Ему довольно нашего окропления/омытия водой, чтобы смыть нашу вину.

3. Мы лишаем католиков возможности услышать чистое евангелие, и тем самым лишаем их возможности приобрести спасение через веру.

Те бурные дебаты 15-го и 16-го века до сих пор весьма болезненны и до сих пор касаются тех же самых пунктов. И с обеих сторон несутся обвинения в искажении истины и отсутствии любви. И сами протестанты нередко говорят о том, что любовью было бы просто принятие этого течения как своего. Но человек, впитавший в себя чистое Евангелие, не может с этим согласиться. Как движимый состраданием и мудростью врач, он не будет ограничиваться тем, чтобы дать обезболивающее умирающему от смертельной раны человеку. Он будет оказывать ему помощь, которая даст этому пациенту жизнь.

Так и нам, протестантам, евангельским верующим, необходимо быть движимыми любовью в разговорах, касающихся вопросов жизненной важности, указывать на различия между нами и проповедовать чистое евангелие, которое только имеет силу избавить их от груза греха, освободить их от наказания смертью и присоединить их ко Христу. Нет никакой любви в том, чтобы закрыть глаза на черту, которую проводит само Евангелие.

«Если вы пытаетесь получить оправдание исполнением Закона, то вы уже не с Христом (отрезаны от Него), вы отпали от благодати» Галатам 5:4.

Материалы на русском:

Вот этот сайт на русском понятно и ясно поясняет все постулаты протестантской церкви — очень рекомендую!

Вот пастор и преподаватель Библии, который посвятил немало времени дебатам с ними, и который известен тем, что вел подобные разговоры с немалой мудростью, смирением и ясностью — что абсолютно необходимо в любых дебатах, и особенно с католиками.

На английском мне довелось прочитать вот эти книги, чтобы грамотно и уважительно обсуждать эти вопросы с моими католическими друзьями:

R. C. Sproul “Faith Alone”

M. Barrett “Faith Alone”

M. Barrett “God’s Word Alone”

James McCarthy “The Gospel According to Rome” (лучший, самый понятный, из всех материалов, которые я прочитала)

Этот сайт (протестантский миссионер, который насаждает церковь в Венеции)

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.