Что я хочу сказать женщине, у которой муж неверующий

В последнее время мне часто приходится говорить с женщинами, которые живут со своими неверующими мужьями. Такие ситуации очень непросты и нет подробной инструкции, которая бы максимально подошла бы к каждой ситуации. Однако Библия дает нам ясные принципы, применимые для каждого такого брака. Вот в этой статье описывается довольно-таки обстоятельно, как жить с неверующим супругом/супругой. Я рекомендую распечатать ее или сохранить, чтобы можно было помочь при случае. Особенно полезны в ней рекомендации касательно детей.

В таких статьях не очень часто упоминаются два аспекта. Я хочу немного именно о них тут поговорить, исходя из моего опыта — не буду упоминать всего, что уже описано в той статье. Мой опыт в основном касается именно женщин – почему-то мы не часто сталкиваемся со случаями, когда в семье мужчина верующий, а жена нет.

  1. Дорогая моя подруга, ты – ребенок Бога, и для роста в твоей вере Он дал тебе все необходимые средства. Эти средства обыденные, на каждый день и каждую неделю: чтение Его Слова, общение с другими верующими, использование даров, которые Он тебе дал для служения Его Телу, молитва. Не пренебрегай этими средствами. Для той самой святой жизни, о которой говорит Петр в первом Послании 3:2, необходимо, чтобы мы пользовались средствами, предоставленными Им. Святость и праведность в поведении не произойдут сами по себе. Они совершаются в нашей жизни через верность и послушание Его повелениям: любить братьев и сестер, познавать Его вместе с ними, молиться, благовествовать, воспитывать учеников Христа. И эти средства полезны не только на сегодня. Они помогут тебе дойти до самого конца и сохранить истину и любовь: ведь именно этого хочет от нас Господь! «И от умножения зла во многих охладеет любовь, но тот, кто выстоит до конца, будет спасен» (Мф. 24:12).  

Я знаю, что многие не согласятся со мной: часто я слышу, как женщине советуют не ходить в церковь и не раздражать мужа своим чтением и надеяться на чудесное спасение мужа. Но в большинстве таких случаев, когда женщина решает уйти из церкви, она в конце концов совсем оставляет веру. Без постоянного ободрения, и побуждения к верности через проповедь Слова и общение, женщина начинает ценить покой дома больше, чем мир и единство с Богом. Такие советы, на мой взгляд, не только толкают женщину на непослушание (нам дано повеление любить братьев и сестер, и использовать свои дары), но и отрезают ее от живого источника веры.

Конечно, в этом необходимо проявить много мудрости и неимоверного терпения. Не стоит ударяться во все церковные дела и оставлять мужа проводить вечера одному. Этот баланс должна сохранять каждая женщина, независимо от того, верующий муж или нет. Он тебе дан, чтобы быть ему помощницей, и в этом – возможности послужить Богу. В каком-то смысле церковное общение может стать убежищем для тебя, и тут тебе надо проявлять мудрость: не является ли твое стремление к общению простым поиском того, что легче и приятнее?

2. Помни, что мы все живем в мире, подчиненном проклятию за грех, или «тлению», как говорит Павел в Римлянам 8:20. Полное семейное счастье невозможно на этой земле. Часто у женщин есть какой-то образ в голове, который должен обязательно случиться в их жизни. И даже от жизни с неверующими мы ждем этого: «Если я буду делать вот так, то он покается/будет доволен/примет меня». Но реальность нашей жизни такова, что надо всем этим миром, в том числе моим браком, висит свинцовое небо проклятия, и оно не даст нашим добрым намерениям исполниться так, как мы воображаем себе.  Мы все призваны ходить в верности Богу и Его повелениям в этом контексте и любить Его именно через эти трудности, а не ждать, когда они закончатся и тогда мы будем слушаться. Это тление (Рим. 8:20) будет проявляться в напряжении между мужем и женой – даже когда они оба верующие, через их грех и эгоизм, и через разные неурядицы жизни, находящиеся вне нашего контроля. Помни об этом, когда хочется опустить руки, и когда тебе становится горько, и ты смотришь на своих подруг, у которых муж в церкви сидит рядом, и который не противится Слову. Мы все ходим перед одним Господом, и боремся с одинаковой плотью. И нам всем дается Дух, помогающий в этой немощи. И в нас всех Бог формирует Христа, под разными обстоятельствами, чтобы вся сила была приписываема Ему.

В твоих обстоятельствах это присутствие «тления», которое противится Божьему присутствию в семье, чувствуется острее. Но в этом – больше возможностей узнать на опыте то, о чем говорит нам Павел: «Достаточно для тебя Моей благодати, ведь сила Моя лучше всего проявляется в слабости» (2 Кор. 12:9).

  • И, замыкая круг, эти сила и благодать совершаются при помощи средств, данных нам Богом, чтобы жить в послушании тут, пока мы живем среди терниев. Найди подругу в церкви, которая могла бы помочь тебе советом или просто присутствием. Найди группу, которая могла бы толкать тебя на дальнейший рост в Слове, и молиться вместе с тобой о муже и о детях, и которые бы старались стать друзьям твоим детям и мужу. Приводи своих детей в церковь – им, как и тебе, нужны верующие друзья, им нужно слышать Слово и видеть людей, которые принимают Слово с кротостью и радостью. Не поддавайся искушению отдалиться от всех, даже если тебе кажется, что никто тебя не поймет: Божий замысел был в том, чтобы Его дети были вместе, соединенные Кровью Его Сына и Его Духом. Ищи тесной связи с лидерами, их поддержки и советов. Ты сидишь на скамейке одна, но ты не одна – ты часть нас, и мы видим тебя. Ты нужна церкви, и церковь нужна тебе.

Один ответ на “Что я хочу сказать женщине, у которой муж неверующий”

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.