Если бы Екклесиаст разговаривал с Асафом

(Моя перефразировка Псалма 72 и Еккл. 3:15-22)

Если внимательно прислушаться к Екклесиасту, то можно уловить в нем эхо того, что написано и в других местах Писания, и озвучено другими авторами. На один из таких примеров я наткнулась в Пс. 72.

Если бы эти два честных человека — Асаф и Екклесиаст — сели поговорить за чашкой кофе, думаю, их разговор звучал бы примерно так.

Екклесиаст: Все вверх дном в этом мире. В храме, где должна царить праведность, одно зло восседает, а в суде, где правосудие должно ожидать, там беззаконие (Еккл. 3:16).

Асаф: Вот-вот, и я о том же. Вон нечестивые живут, как будто Бога нет, и все у них хорошо. Посмотри, как выкатились от жира их глаза! А украшений-то навесили на себя. Они не трудятся как все, сильны и дерзки. Я слышал даже, как они говорили между собой: «Не увидит Бог и ничего не узнает»! Можно подумать, что для них — бессильный, слепой, бездушный призрак (Пс. 73:3-13).

Екклесиаст: Бог приведет на суд каждое дело, Он воззовет из прошлого все, что произошло под солнцем. Что бы эти люди ни говорили, все это придет на суд (Еккл. 3:17).

Асаф: Это все понятно. Но я-то?? И зачем я умывал свои руки в невинности. Зачем очищал свое сердце? За малейшее согрешение себя обличаю, а они вон как грешат, а их вот не только ничто не тревожит, но они еще земные благословения получают. Как же так? Ведь они от этого еще больше коснеют в своем грехе, видя безнаказанность своей дерзости (Пс. 73:13-14).

Екклесиаст: Разве ты не знаешь, что Бог будет судить как праведных, так и нечестивых? Каждое наше дело раскроется. И кто это тебя так научил, что твоя чистая жизнь должна принести определенный результат? О чем ты на самом деле расстроен – о том, что Бог попираем этими людьми, или о том, что тебя Бог не вознаградил за твои чистые пути? Что ты ожидал от Него, воздерживаясь от греха? (Еккл. 7:13-18)

Асаф (помолчав): Я позавидовал, и сам не заметил, как поскользнулся. Я виновен перед всеми Его детьми. Да, я вижу конец нечестивых, и мне страшно от того, что Бог делает с теми, кто презирает Его. Он их отодвинет, как сновидение, согласно тому, как они вели себя по отношению в Нему… жили, словно Его нет. Сердце мое истерзалось, я потерял всякий покой, я себя чувствовал, как животное. (Пс. 73:15-22)

Екклесиаст: Слушай меня. Я это тоже прошел. Я дошел до того, что возненавидел жизнь и весь мой труд и не впал в полное отчаяние, пока Бог не показал мне что-то (Еккл. 2:18). Это Он все это допускает (Еккл. 3:14,15). Он все видит, что происходит и ничему не удивляется. И допускает Он все это, чтобы испытать всех нас, и научить нас жить, как животные (Еккл. 3:18-19).

Асаф: Я не это имел в виду, когда сказал «животное»…

Екклесиаст: Знаю, знаю, но ты послушай меня. И праведников и нечестивых ожидает одна участь – смерть. Ты сам видишь, что праведник часто не получает того, что «заслуживает», и наоборот, нечестивые часто не получают то, что им полагается. Мудрые часто оказываются не у дел, и никому не понятно, по какому такому критерию Богу становятся угодны некоторые, чтобы дать им богатство. И знаешь, почему?

Асаф: Ну?

Екклесиаст: Чтобы человек понял, что он животное. Посмотри: корова проснулась и пошла себе есть траву и делать свои коровьи дела. Она не думает о продуктивности своего дня и об эффективности своих усилий. Она просто жует свою жвачку, машет хвостом, топчет копытами землю. И топчет она копытами не потому, что ей кто-то чем-то обязан за ее коровьесть. Она не ждет вознаграждения, а просто делает то, на что она создана.

Никто не знает, что будет с человеком, когда его тело упадет как семя в землю. В этом плане разница между праведным и нечестивым такая же, как и разница между человеком и коровой. Никто не сможет сказать в полной уверенности, судя по жизни человека: да, вот этот человек действительно был угоден Богу. Только одному Богу это известно, и нам пора уже оставить все попытки разложить все по полочкам. Не в этом смысл жизни, но в том, чтобы знать наше место и жить перед Ним в благоговении.

Асаф: Ты прав, мы не знаем это, но нам известно, что Бог делает с нечестивыми. И знаем еще то, что нам благо приближаться к Нему и что Он примет нас в Свою славу. При всем процветании нечестивых сейчас и исковерканном правосудии Он держит нас за руку и ведет нас. Ничего не хочу на земле, если нет со мной Бога (Пс. 73:23-25).

_________________

Похожее иногда происходит и в моей голове. Я смотрю по сторонам вместе с Екклесиастом и Асафом и происходящее вокруг меня не совпадает с моим черно-белым представлением о том, как должен быть устроен мир. Я не могу понять, почему одни могут грешить, и земля их носит без укора. Почему столько лжеучителей отравляют воздух и сердца людей своей корыстной ложью, и тем не менее толпы их слушают с открытыми ртами, а мы трудимся себя не жалея, терпеливо вспалываем, сеем со многими слезами, поливаем, а плод растет медленно, и скудно. Почему добрые намерения часто заканчиваются полным фиаско, а злобные, едва прикрытые приличием, оказываются успехом? Почему Бог допускает раздор там, где Он Сам призывает к единству? Почему я молюсь, молюсь об определенной нужде, а ответа все нет?

И как Асафу, который должен был посидеть в святилище и увидеть, что будет в самом конце, чтобы понять смысл этой перевернутой жизни – мне тоже полезно приблизиться к Нему с этими вопросами, вылить вместе с ним до донышка всю свою животную горечь и добраться до сути. Кто мое сокровище? Чего я ищу и к чему стремлюсь в своей «праведной» жизни? Служении? Материнстве? Почему происходящее вокруг задевает так меня?

И еще мне нужен такой друг, как Екклесиаст, который поможет мне вспомнить о том, что будет в конце, и напомнит мне ответ на самый важный вопрос жизни: Какая польза человеку от всех его трудов? (Еккл. 1:3): нет ему никакой пользы. Такая погоня за пользой – все равно что попытаться ветер выгуливать. Человеку нечего рассчитывать на результат от его трудов. Он должен делать дело, данное ему Богом и жить эти дни, данные ему, всегда помня о том, что Бог – Творец, держащий все в Своих руках, а он – всего лишь творение, которое не в силах устроить свою жизнь по своему усмотрению. Он должен жить в каком-то смысле как животное, в полной зависимости от Творца. Горечь, разочарования, «томление духа» — все это результат неоправданных ожиданий.

И ещё мне нужен друг как Павел, который тоже мне укажет на тление, которому подчинено все творение (Рим.8). Укажет на Иисуса, подчинившегося самой большой несправедливости и умершего как праведник за нечестивых. Мне нужно ежедневное напоминание о том, что Бог, как и сказал Асаф, примет нас в Свою славу — но только если мы страдаем вместе со Христом и разделяем Его крест (Рим. 8:15).

Возможно, для кого-то это покажется фатализмом. Но учение Екклесиаста, Асафа и Павла далеко от фатализма – на самом деле оно может дать самую чистую и совершенную радость, которая, как мне кажется, может помочь нам с терпением пройти лежащее перед нами поприще в этом кривом мире, в надежде на славу и освобождение от рабства тлению. Этот взгляд, этот фокус на самом главном сокровище этого мира — на самом Боге — может освободить от горечи — и не дать нам потерять надежду и веру.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.